Главная » Советы туристу » Треккинг в Лангтанг, Гималаи

Треккинг в Лангтанг, Гималаи

Описать все прелести и красоты Гималаев невозможно, проще их увидеть. Скажу лишь, что это волшебное место меняет людей морально и физически.
Лангтанг — это горный регион на севере Непала, граничащий с Тибетом. Население местных деревенек составляют этнические тибетцы, бежавшие несколько десятков лет назад от кровавой оккупации Тибета китайскими коммунистами. В большинстве своем это очень приветливые и интересные люди с духовными традициями Махаяны.


Прилетели в Катманду поздно вечером, заселились в гестхаус в районе Тамеля, в тот же самый, где жили и в прошлом году.
Утром во время завтрака познакомились с двумя американскими треккерами, оказалось, они тоже в Лангтанг. Вот так стихийно начала формироваться наша группа.

После завтрака отправились получать книжки треккера (TIMS) и пермиты (спец.разрешения) в Tourist Service Center (некоторые его называют Nepal Tourism Board). Дойти до него можно от Тамеля за 15-20 минут, это большое кирпичное здание на углу Durbar Marg и Pradarshani Marg. Работает Tourist Service Center по будням с 9.00 до 17.00, по выходным, вроде, до 13.00, но не уверена (мы получали в будний день, в пятницу). Надо при себе иметь 4 фото 3х4.

Пермиты получены, после этого можно и погулять.


Завтра с утра выдвигаемся в Лангтанг!День 1. KTM — Syabrubesi (1450) — Tholo Syabry (2200)В 5.20 утра заружаемся всей компанией в малюсенькую машинку (предварительно вечером договорились на ресепшене) и за 200 непальских рупий доезжаем до автостанции (если память не изменяет, Gongabu Central Bus Terminal). В традиционном азиатском хаосе наконец-то находим локалбас, который в 6.30 отправится в Syabrubesi (Langtang) — именно для этого надо приезжать заранее. Стоимость переезда — примерно 300 рупий/чел.

Локалбасы в Непале и Индии — это отдельное удовольствие! Кто знает — тот поймет, кто не знает — пусть попробует Семь-восемь часов местного колорита, активной тряски и сидения на рюкзаках/коробках/ящиках и под ними. Особенно «хороша» последняя четверть пути — трясет так, что надо держаться хотя бы за раздолбанные сидения. Но зато, какие виды из окна! Это поистине перекрывает все неудобства!Периодически автобус делает небольшие остановки — можно размяться и прикупить что-то съестное у местных торговцев.

В обед въезжаем в Syabrubesi, перекусываем и около 15:00 стартуем на трек. Трек по Лангтангу можно начать и по правую сторону реки, и по левую. Мы пошли по правой.


К вечеру дошли до деревушки Tholo Syabry. Общий километраж получился небольшой, а вот набор высоты с 1500 до 2200, поэтому шли долго и пришли уже затемно и очень устали. Американцы немного опередили нас, и к моменту, когда мы подходили к деревеньке, нас уже встречал хозяин дома, где расположились на ночлег наши американские товарищи. Обладая приличным английским, он поприветствовал нас, сказал, что они уже начали волноваться (т.к. стемнело) и нахвалил кухню своей жены, которую нам предстояло попробовать.

Дом действительно оказался очень приличным, каменным. Даже душ и туалет в доме — ванная комната с подведенной холодной водой (горячую тебе дают в ведре отдельно)- а это редкость в тех местах. Конечно, мыться холодно — пол цементный, отопления нет, во все щели дует. Однако, это в целом очень комфортные условия для подобного трека.

За саму комнату денег не взяли, а вот за еду — да. Специально для треккеров хозяйки имеют в домах небольшое «меню» на английском. Блюда простые, но ОЧЕНЬ вкусные (рис карри, чечевичный суп, домашние пирожки с овощами), мясное и рыбное отсутствует — ну я только рада была
Спать надо одевшись потеплее и укутавшись в спальник, ибо гималайская ночь, она, знаете ли, не балует!
День 2. Tholo Syabry (2200) — Bamboo (1950)

Время в пути (вместе с остановками на фото, отдых и обед) — 7 часов.Утром бодряще холодные водные процедуры, завтрак, прощание с гостеприимным хозяином и на выход.


Удивительно интересно наблюдать, как меняется природа с каждой набранной/сброшенной тысячей метров высоты. На высоте до 2000-2500 метров активно встречается густая растительность, родендроновые и бамбуковые заросли. Уже потом на подходе к Лангтангу и после него мы заметим, что там вообще ничего не растет, поэтому собирать дрова для обогрева приходится много ниже, а затем тащить их наверх.

Впрочем, вернемся к дороге от Tholo Syabry до Bamboo. Идем бодро, иногда останавливаемся отдохнуть, перекусить свой сухой паек и попить воды (заранее запаслись в Tholo Syabry).


К пяти часам вечера доходим до Bamboo. Изначально хотели пройти дальше, но скоро стемнеет, да и устали очень, поэтому остановились в этой деревеньке у очередных гостеприимных хозяев.

Здесь нас ждала приятная встреча — в автобусе из Катманду познакомились с парой японцев, на выходе из автобуса разошлись, пожелали друг другу удачи, а тут вот встретились! Оказалось, прошлую ночь они провели в Syabrubesi, а сегодня за день пробежали по низине сразу от Syabrubesi до Bamboo без подъема к Tholo Syabry.

Горная романтика. Американские товарищи отдыхают после дневного перехода:


Здесь, кстати, я испробовала «настоящий гималайский душ» — деревянная кабинка (типа наших летних душевых), ведро горячей и ведро холодной воды с ковшиком и всё это с видом на горы! Шикарно! Только действовать надо быстро, ибо холодно.

Вечер был интернациональным и интересным — все, включая хозяев, собрались в кухне-гостинной, болтали обо всём на свете. Оказалось, что школа достаточно далеко отсюда, поэтому хозяйка детей не водит, сама их учит. Иногда проходящие треккеры занимаются с детишками английским.
Потом все вместе мы пели мантры, Джейнис играл на губной гармошке. Я пыталась снять на видео — но без света (электричества нет) получилось плохо. Закончили посиделки игрой в скрабл (на английском алфавите) — американцы всех «сделали», ну оно и понятно!День 3. Bamboo (1950) — Gumnachok (2700)

Время в пути (вместе с остановками на фото, отдых и обед) — 7 часов.Утро выдалось пасмурным.


Мы достаточно быстро добежали до моста через реку, а вот дальше начался крутой подъем. Периодически сзади или навстречу шли погонщики скота и носильщики с ослами, приходилось уступать дорогу. Японцы убежали вперед.

Наконец выполнив набор высоты примерно в 500 метров, мы оказались возле Rimche, небольшого селенье в три или четыре дома. На крыльце одного из них убиралась женщина типично тибетской внешности. В Лангтанге проживает множество тибетцев, бежавших от экспансии Китая; внешность коренных непальцев немного отлична от внешности тибетцев, если некоторое время побродить по разным районам Непала, уже начинаешь различать этнические принадлежности. В общем тетушка по нашей просьбе напекла нам по паре лепешек и подала с медом и чаем. Такой «ланч» на одного обходится примерно в 300-400 непальских рупий (примерно 120-160 руб.)

Вообще, что касается питания на треке, то в целом в Лангтанг можно и не тащить провизию, а питаться в домах (гестах), в которых останавливаешься — это удобно и дешево. Однако сухой паек обязательно нужно иметь для перекусов в течение дня, потому что поселенья встречаются не всегда, а нагрузка за треккинговый день дает о себе знать.

Иногда на дороге встречаем других треккеров — преимущественно европейцы и американцы, русских не видать.

На ночлег встаем в 17.00 в Gumnachok — откровенно говоря, это единственный дом в этом селенье, указанном на карте. Домик деревянный, стоит прямо на берегу горной речки, поэтому ночью здесь однозначно прохладно, даже не смотря на термобелье и спальник.День 4. Gumnachok (2700) — Langtang (3300)

Время в пути (вместе с небольшими остановками) — 5 часов.С утра стартуем в Langtang. Высокогорная деревня Лангтанг — это самое большое поселенье в местности Лангтанг. Именно здесь обосновались беженцы из Тибета, которые продолжают хранить традиции и почитают буддиский путь Махаяны. Однако, Махаяна подразделяется на различные школы, всего их четыре, основные и самые известные из них — школа Гелуг (школа «жёлтошапочников») и школа Ньингма. Портреты представителей и духовных учителей этих школ бережно хранят в «красном углу» жители Лангтанга.
Многие заканчивают свой трек в Лангтанге и поворачивают назад, но мы знали, что следующим днем уйдем еще дальше.

Пришли мы в Лангтанг в обед, 4,5 часа дороги нас очень вымотали — постоянный подъем, светило яркое солнце и дул сильнейший горный ветер — это именно то сочетание, от которого за несколько часов губы и кожа превращаются в ветошь.


Вечером, гуляя по деревне, попали на праздник, проходивший в одном из домов — местные сидели вокруг приглашенного ламы, который читал мантры и пал в барабаны. В определенный момент всем присутствующим нужно было бросать рис в огонь печи (как я поняла для себя, это аналог индуистской ягьи — церемонии привлечения удачи и достатка). Затем хозяин угощал всех брагой — что-то странное с легким градусом и приятным фруктовым вкусом.День 5. Langtang (3300) — Kyanjin Gompa (3700)

Время в пути (вместе с остановками на фото и перекусы) — 4 часа.Один из самых красивых и интересных переходов за весь трек.


Шли неспешно, наслаждаясь прекрасными видами и всяческими находками (например, такими манускриптами на камнях):


Вечером встретились с японцами в одном гесте. Домик новый, каменный. Но очень холодный — что неудивительно, на такой высоте ходить без шапок и перчаток вообще невозможно. Растительности нет, разве что трава. Ночью температура опускается до -5…-10. Дальше и выше селений уже нет вообще. Завтра нам предстоит подъем на Кьяжинг Ри и спуск.День 6. Kyanjin Gompa (3700) — Kyanjin Ri (4300) — Kyanjin Gompa (3700)
Общее время радиалки (туда-обратно вместе с передышками и фото на вершине) — 6 часов.Чудесное утро в горах, в окружении этих могучих белых пиков:


Утром холодно, кое-где лежит снег. С приходом солнца становится теплее, но ветер нещадный.

После завтрака фотографируемся с нашими японскими товарищами:


Затем выходим в радиалку. Нужно успеть подняться на Кьяжинг Ри, насладиться видами там и спуститься обратно. Идем налегке, страхуемся альпенштоками для надежности. Кое-где наклон очень крут! Особенно надо быть внимательным на спуске, траверсить аккуратно, не торопиться — иначе можно улететь так, что костей не соберешь.


Подъем занял часа три. Солнце палит, ветер обжигает. Очень пожалела, что не взяла маску на лицо. На последней трети пути дыхалка начинает подводить — воздух разреженный, подъем крутой, кое-где есть тропа, кое-где без нее.

Все трудности вознаграждаются на вершине. Это восторг! Такие виды открываются оттуда:


Спуск занял часа полтора. Спускались аккуратно, страховались альпенштоком, но быстро — очень хотелось покушать и к огню погреться.День 7. Kyanjin Gompa (3700) — Lama (2450)

Время в пути (вместе с остановками на фото, отдых и обед) — 9 часов.Прощаемся с этим прекрасным местом и отправляемся в обратную дорогу. Старт около 9 утра. В 11 уже в деревне Лагтанг. Небольшой перекус, а затем почти 6ти-часовой переход до Lama. Сбрасываем высоту, обратно идти значительно проще. Ближе к 6 вечера встаем на ночлег в Lama.

Так, кстати, транспортируют в высокогорье дрова:


День 8. Lama (2450) — Sherpagon (2500)

Время в пути (вместе с постоянными остановками по причине плохого самочувствия) — 3-4 часа.Решили проделать обратный путь по противоположному берегу. Sherpagon находится почти напротив Bamboo, на противоположном берегу реки, но значительно выше, поэтому здесь замечательные виды! При этом здесь достаточно много деревьев и нет сумасшедшего пронизывающего ветра. Шерпагон — маленькая деревенька примерно из 5 домов.


Здесь довелось увидеть, как местные сушат мясо, это было удивительно, потому что в целом в той местности мясной пищи люди почти не употребляют.

Вообще переход от Ламы до Шерпагона достаточно простой и быстрый, можно идти сразу одним днем от Ламы до Сябрубеси (стартовая и финальная точка трека, автобусная станция), но в связи с тем, что я простыла и чувствовала себя ужасно, то и до Шерпагона я плелась еле-еле часа 3, ну а на дальнейшую дорогу сил вообще не было.

Зато в Шерпагоне можно насладиться крайним вечером и ночью в этой прекрасной гималайской долине, отсутствием цивилизации, дорог и суеты.


День 9. Sherpagon (2500) — Syabrubesi (1450)

Время в пути (вместе с остановками на фото, отдых и обед) — 8 часов.С утра здоровье стало значительно лучше (выпитые литры чая масала были не зря).

Дорога приятная и достаточно легкая; жарко, но есть возможность скрываться в тени деревьев.

Прямо перед Сябрубеси предстоит достаточно крутой сорокаминутный спуск.

Встретили медитирующих:


Переходим подвесной мостик и бросаем крайний взгляд на поворот реки в сторону долины Лангтанг — эх, это был замечательный трек!

Итак, за 6 ходовых неспешных часов мы дошли до Сябрубеси. В этот момент кажется, что оказываешься чуть ли не в мегаполисе: асфальтированная дорога, кое-где проезжающие машины и мопеды, стайки детей в школьной форме и даже гестхаус с wi-fi !День 10. Syabrubesi — KTM

В 7 утра загружаемся в потрепанный локалбас и трясемся по дороге в Катманду. Особенно жестоки первые полтора часа — дорога наклонная, узкая, автобус шатает так, что всех и всё периодически кидает внутри по салону. И привет, "моё родное Катманду"!

Последующие 3 дня мы провели преимущественно в районе Бодданатха:


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

9d271aea4567cdad676d199d44497277

Самая настоящая старая Гавана

Меньше всего это фото напоминает Кубу, не правда ли? И все таки — это самая ...